Как заставить ребенка есть полезную пищу?

В современный век фаст-фуда заставить ребенка есть полезную еду очень сложно. Да и просто есть привереды, которые не любят фрукты или овощи. Что же можно предпринять, чтобы обеспечить чадо необходимыми витаминами и микроэлементами?
1. Не держите дома вредную еду. Ни один ребенок не будет вечно ходить голодным. И когда-нибудь съест то, что ему предлагают.
2. Будьте примером. Если вы целыми днями едите бутерброды с майонезом и конфеты, запивая газировкой, то не ждите, что ребенок попросит брокколи.
3. Разнообразьте меню. Не хочет есть кабачки, предложите цветную или брюссельскую капусту. Узнавайте его мнение перед походом в магазин. Практически каждый из нас не любит тот или иной овощ, каким бы полезным он не был.
4. Уберите бесполезные перекусы: печенье, булки, конфеты, соки. Замените их на морковные и огуречные палочки, яблочные дольки, фруктовые салаты, несладкие компоты, сушеные фруктовые или овощные чипсы (не покупные).
5. Проявите фантазию. Подавайте блюда в виде мишек, кошечек, цветочков, машинок и пр. Придумайте историю про еду. Ребенок любит супергероев? Тогда сегодня на завтрак любимая каша человека-паука, а на обед необыкновенный суп по секретному рецепту Бэтмена.
6. Не запрещайте сладости. Чем больше запрет- тем больше хочется. Но только после еды. Приготовьте вместе домашнюю пастилу или мармелад, ягодный мусс, желе или суфле. Да и покупная шоколадка раз в месяц не повредит.
7. Хитрите. Да, обманывать не хорошо. Но что делать, если мама преследует такую благородную цель?
Если ребенок не ест мясо или рыбу:
— приготовьте суп-пюре. Ребенок никогда не догадается, что там мясо;
— суфле из мяса или рыбы в силиконовых формочках съедает практически каждый ребенок. Особенно, если формочки в виде рыбок, сердечек, грибочков;
— кто из детей не любит Макдоналдс? Приготовьте гамбургер самостоятельно;
— сделайте шашлычки на деревянных шпажках вперемешку с любимыми овощами;
— из печени можно приготовить вкуснейшие оладьи;
— испеките пиццу с мясным фаршем или налепите домашних пельменей. Фарш можно добавить и в овощное рагу.
Если ребенок не ест овощи:
— любые овощи можно замаскировать в мясных котлетках или фрикадельках, соусах, подливках, супах-пюре;
— если у ребенка все же есть несколько любимых овощей, например, кукуруза, огурец, болгарский перец, пусть ест их. Но каждый раз предлагайте и другие в виде игры. Когда-нибудь любопытство возьмет свое.
Если ребенок не ест фрукты:
— приготовьте молочный коктейль, добавив любые фрукты. Не используйте сразу много, дайте привыкнуть к какому-то одному вкусу, потом вводите другой;
— сделайте пюре, желе, суфле. Может, такая подача ребенку понравится больше.
Готовьте, фантазируйте, ищете нужный вариант и подход к своему ребенку, и тогда скорее всего список нелюбимых блюд сократится до минимума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *