Стоит ли дружить с начальником?

Приятельские отношения с руководством несомненно имеют много плюсов, но при этом есть и минусы. Так, нужно ли соблюдать субординацию?
Прежде всего, не стоит хвастаться дружбой с боссом перед сослуживцами. Разделите деловое общение и личные интересы. Не позволяйте себе панибратства на работе. Постарайтесь вообще не афишировать свою дружбу. Если возникли спорные вопросы, выясните отношения за дверью кабинета, а не при коллегах. Авторитет босса не должен пострадать из-за ваших приятельских отношений. А еще лучше прояснить все разногласия за пределами офиса.
Итак, рассмотрим плюсы такой дружбы:
1. Хорошие перспективы
Если начальник пойдет на повышение, он может забрать в свою команду, либо предложить вашу кандидатуру на свое место.
2. Хорошее вознаграждение
При таком раскладе шансов на получение достойной премии или повышение зарплаты, конечно больше.
3. Поддержка и безопасность
Приятель всегда поможет решить проблему, войдет в положение, даст время разобраться, прикроет. Простит опоздание или прогул, даст лишний выходной, разрешит уйти раньше, даст отпуск в любое время. Подкинет выгодный заказ. В такой обстановке работать легче.
Минусы дружбы с боссом:
1. Нет личного пространства
Профессиональная и жизненная сфера различаются. Общение вне стен офиса смазывает эти границы. Человек, как на ладони, видны все его достоинства и недостатки.
2. Неравные отношения
Руководитель и подчиненный находятся на разных ступенях иерархической лестницы. В какой-то момент босс может применить свою власть. А дружба все-таки понятие равноправное. Подчиненный понимает, что ссориться для него опасно. При любом, даже незначительном конфликте, даже если он не касается работы, он может потерять место.
3. Чувство долга
Сотрудник может чувствовать себя обязанным боссу. Например, если предложат более выгодную работу, отказаться, чтобы не подвести друга.
4. Зависть сослуживцев
Если о ваших отношениях с начальником узнают коллеги, то сплетен избежать не удастся. Скорее всего, они будут держать дистанцию, а все ваши успехи объяснять дружбой. А могут и просить замолвить перед боссом словечко.
5. Высокие требования
Руководитель может ожидать от Вас слишком многого. А возможно, придется даже выполнять то, что не входит в Ваши обязанности. Например, задерживаться с ним допоздна или стучать на коллег.
Видно, что минусов получилось больше, чем плюсов. Дружить или нет с боссом – каждый, конечно, решает самостоятельно. Но все-таки стоит соблюдать дистанцию, не допускать фамильярности. При этом, поддерживать добрые и доверительные отношения в пределах офиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *